深度学习技术及应用国家工程实验室依托北京百度网讯科技有限公司,由百度公司和四家共建单位清华大学、北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院共同开展日常运行管理。 实验室确立了管理原则和日常运行管理机制,建立了责权分明、科学管理、激励和约束相结合的内部管理体制,以及详细可行的规章制度。

管理原则

  • 工程实验室在研究课题选择、技术开发、对外合作、人员管理等方面实行“开放、合作、互利、流动”的运行机制。

    在技术研究课题选择方面,把握深度学习技术及应用关键技术的发展趋势,选择对我国深度学习技术及应用技术领域将产生重大影响的前沿性、战略性技术作为研究目标。 在技术开发方面,注重基础研究与工程化应用的结合。通过基础研究、工程化试验到产业化应用的全过程研究,实现深度学习技术及应用的系统性和集成性,形成具有自主知识产权的原创工程化技术,满足我国深度学习技术及应用技术产业发展需要。

    在对外合作方面,建立以国家工程实验室为主,联合高等院校、科研院所和企业共同参加的产、学、研、标、用相结合的合作机制,发挥高等院校、科研院所在基础理论研究方面的力量和优势,发挥企业在技术创新和应用方面的主体作用。

    实验室建立责权分明、科学管理、激励和约束相结合的内部管理体制。在人事管理方面,实行全员劳动合同制;在财务管理方面,建立严格的财务预决算制度,独立核算,实验室日常经费以争取国家企业课题以及为企业服务所得收益为主;在知识产权管理方面,建立科学规范的知识产权管理办法,确保实验室对所开发技术的拥有权;对所研究技术成果有重大贡献者将予以适应奖励。

    在人才培养方面,本工程实验室吸纳国内外优秀的科技人才,开展研究工作,使实验室成为培养高水平专业人才的基地。


  • 工程实验室日常管理遵循:“统一管理、分级负责、全面开放”的原则。

    统一管理:工程实验室实施理事会领导下的实验室主任负责制。由承担单位百度网讯和共建单位清华、北航、电信研究院、中国电子标准化研究院共同管理,具有相对独立的财务权和人事权。

    分级负责:工程实验室实行各研究领域分级负责制。

    全面开放:全面开放的核心是实验室仪器设备、数据和计算资源的开放。

首页| 实验室概况| 机构设置| 新闻动态| 研究方向| 共享服务| 联系我们
©2017 Baidu 使用百度前必读