百度大师讲堂开讲,潘云鹤院士揭示人工智能走向2.0
返回列表

2017-12-05 12:00:00

来源:砍柴网


11月28日,百度公司总裁张亚勤发布了“Baidu大师·讲堂”计划,同时宣布“Baidu 大师·讲堂”第一期开讲。新一代人工智能国家战略的总设计师潘云鹤院士受邀作为第一期主讲嘉宾,分享了他在人工智能领域的深刻见解。


“Baidu 大师·讲堂”讲什么?


在第一期讲座上,张亚勤发表开场演讲,他提到在人工智能时代出现了很多新的算法、芯片、架构、产品、理念与应用。行业、技术快速发展,百度科学家和工程师们钻研技术,打磨产品,创造了DuerOS、智能硬件、百度大脑、ABC云、自动驾驶等人工智能时代产品。但在研发技术、开发产品的同时,也需花一点时间来抬头“仰望星空”,站在巨人的肩膀上碰撞思想与审视未来,引领百度成为全球创新中心。


11.jpeg


(张亚勤致辞)


“Baidu大师•讲堂”是面向百度科学家和工程师群体的高端科技交流活动。讲堂的英文名是“Baidu I3 Forum”,描述了讲堂的愿景“Ideas,Innovation,Inspiration”,集大师之灵感,探科技之创新,享百家之智慧。讲堂将邀请全球顶尖的科学家和技术领袖、大师们走进百度,分享前沿技术成果、未来产业趋势以及国家科技战略等内容。


第一期“Baidu 大师·讲堂”主讲大师潘云鹤老师是中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长,也是人工智能 2.0 核心理念重要推动者。


22.png


(潘云鹤院士)


潘院士开篇道出了对百度的期望:“百度是全世界最聪明的公司之一,中国的人工智能发展对百度技术有很大的期望。所以在中国人工智能发展的第一批四大平台中,百度就是其中一个平台。”


一个小时的大师课上,潘院士高屋建瓴地解读了国家AI 2.0规划的产生、布局以及实施重点。


潘院士讲到,这个世界的巨变每天都在发生,这些变化为我们开辟了新的通道,我们要看到信息技术对推动世界变化起到的重要作用。他提到了智能城市、大数据、智能制造、知识中心等领域,在国家发展的战略层面,他认为能够推动这些领域改进的最核心技术就是人工智能。


他讲到,AI 2.0实际上是人类社会空间从PH(Physics, Human Society)到CPH(Cyber Physics, Human Society)转变过程的结果。CPH就是信息空间、物理空间和人类社会空间,这三元空间之间会形成很多新的信息交互方式。这个变化只是开始,我们并不只是简单模拟人类智能,更重要的是需要构建智能化系统,需要把数据驱动的方式和知识引导的方式结合起来,形成人工智能新的更加有效的技术。这必将需要研发新的技术与智能计算,这也是国家AI 2.0战略未来20年要解决的最重要的问题。


因而,潘院士提到,应该重点瞄准大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能这五个方向前进。


从国家战略实施层面,院士也带来了非常多的启示,他讲到国家的行动非常迅速,近一半的省市都在布局人工智能规划,企业是推动这个发展的主要力量。同时,他也希望百度在这个进程中发挥重要的作用。


“Baidu 大师·讲堂”后续预告


“Baidu 大师·讲堂”一开课就异常火爆,座无虚席,百度人渴望汲取最前沿的科技理念,坚持致力于中国科技的技术创新,推动行业发展。


潘云鹤院士对于人工智能的深刻理解一定会引发行业人才的更进一步思考,让人才站在巨人的肩膀上看得更远、走得更远。


在未来的讲座中,主题还将陆续覆盖自动驾驶、边缘计算、量子计算、脑科学/神经科学等多个前沿科技领域。


首页| 实验室概况| 机构设置| 新闻动态| 研究方向| 共享服务| 联系我们
©2017 Baidu 使用百度前必读